Thursday, May 29, 2008

MOZZARELLE DI BUFALA E LOMBRICHI




Qualche giorno fa durante uno dei miei giri di Zapping televisivi mi sono imbattuto in un vecchio filmato degli archivi RAI tratto da "Portobello" ,mitica trasmissione anni `70 condotta dal bravo e sfortunato Enzo tortora, riguardante la bonifica dalla Diossina effettuata a Seveso.

Tanto per la memoria :

" Il 10 luglio 1976 l'area di Seveso e di alcuni comuni vicini fu contaminata da una nube tossica contenente elevate quantità di diossina sprigionatasi in seguito ad un incidente verificatosi nel confinante comune di Meda, ma in prossimità dell'abitato di Seveso, presso gli impianti chimici della società elvetica ICMESA. Una parte consistente degli abitanti dell'area fu evacuata."

In questo filmato venivano presentati degli eroici lombrichi...avete capito bene lombrichi... che venivano usati per bonificare la terra contaminata nelle aree intorno Seveso.

Grosse quantita` di questi lombrichi venivano scaricate nei campi e qui gli instancabili animaletti cominciavano a ingurgitare terra,cosa normale per loro visto che si cibano di sostanze e microrganismi che filtrano dalla stessa prima di ributtarla fuori.
La diossina non gli recava danno ma anzi veniva scissa dalla terra e depositata nella loro parte grassa,cosicche` la terra che restituivano era di nuovo libera da questa sostanza tossica.

La diossina ,come sappiamo tutti visto il bombardamento mediatico per l`emergenza rifiuti in Campania, viene prodotta anche dalla combustione dell`immondizia,si volatilizza e ritorna nella terra e nelle falde acquifere con le precipitazioni atmosferiche.
Oppure viene prodotta dalla decomposizione di rifiuti tossici che nel caso della Campania venivano seppelliti in discariche abusive di matrice camorristica.

Ho cercato in Internet se percaso stessero facendo la stessa cosa ,cioe` usare i lombrichi, per bonificare i campi e i pascoli delle Bufale campane che producono uno dei prodotti tipici piu` buoni che si trovano in Italia la "Mozzarella di Bufala" ma ho trovato solo qualche raro riferimento in siti e blog di ecologisti e ambientalisti in genere,ma nulla di ufficiale riguardo ad un uso nelle aree piu` o meno recentemente contaminate.

Chi di dovere avra` preso in considerazione la cosa? oppura dopo trent`anni viene considerato solo un pagliativo? Magari poi ci sarebbe il problema dello smaltimento dei lombrichi....mah chi vivra` vedra`.

Per il momento ci tocca evita` le mozzarelle di bufala,purtroppo... avoglia a fa vede` in televisione i ministri che ingurgitano mozzarelle pe` fa` vede` che non c`e` pericolo....e chi li crede piu` a sti mangioni,quelli so` come li struzzi ingoiano tutto l`ingoiabile e sicuramente QUELLE mozzarelle chissa` quanti controlli incrociati hanno subito prima di essere servite...magari pe`fa`la sceneggiata l`hanno fatte veni`pure dall`estero,tanto noi gonzi che ne sapemo.

No comments:

Post a Comment